4688梅美高官方网站_美高美会员官网网址_美高美4858mgm

疫境成长、从心出发——信息科学技术学院组织多场心理调适报告会

发布时间: 2022-05-19


为进一步提升心理育人实效,激活学生内心成长动力,助力学生身心健康成长,在全校开展2022年第二十一届5.25心理健康教育主题活动月期间,在学校党委美高美4858mgm部的支持下信息科学技术学院组织了多场报告会引导学院学生在疫情特殊时期学会调整心态,增加抗压能力,积极应对困难,为学生赋能。

514日,信息科学技术学院分别邀请安徽省精神卫生中心心理咨询与治疗中心科主任、副主任医师何孔亮,科大906校友、安徽中鑫继远信息技术股份有限公司董事长徐强为师生做线上讲座。



何孔亮主任做了《“疫下话抑”-大学生抑郁情绪的识别与调适》的专题心理讲座,从疫情期间常见大学生心理问题、如何正确识别大学生抑郁情绪、如何自我调试三个方面做了详细的分析。

疫情期间,因教学方式,活动范围,活动开展等都受到很大的影响和限制,导致同学消极学习,沉迷网络,在家庭关系方面产生亲子关系紧张的情况,从心理层面会产生恐慌迷茫、焦虑情绪,这些负责因素不仅对自身,对他人产生负面影响。何主任指出心理问题普通存在,只是每个人程度不同,我们需要正确客观地认识和面对心理问题,运用正确的理论知识引导,借助积极的行为来减轻或消除消极情绪。何主任对抑郁症进行了分析讲解,还给出了一个简单的自我判断。最后,何主任给出了自我调适的几点建议:明辨信息,适当控制;调整认知惯性,规避歪曲夸大;作息规律,放松训练;找寻资源,获得帮助;转危为机,提升自我。



疫情当下,毕业生的就业压力徒增,徐强校友带来了“社会化成长”-大学毕业后发展定位的精彩报告。徐校友结合自身的成长经历和社会经验,总结和反思了遇到的很多实际问题,给出了一个思维框架,引导学生对未来的发展做启发性的思考。对于毕业生如何定位,如何在社会大环境中成长给予了建议。徐校友从科大学生毕业去向的几类情况,从内和外,即个人层面和社会层面进行了深入的剖析,给同学们指出了持续发展的因素和动力。

聆听了两个精彩的讲座,同学们表示收获很大,对照疫情期间自身的情况,曾滋生的一些负面情绪,现在有了更好的认知和更明确的调整举措。

5月19日,学院邀请安徽建筑大学郑敏副教授做《绘青春 向未来——学生常见心理问题识别与应对》专题心理讲座,旨在普及心理健康知识,帮助学生有效预防、积极应对心理问题,也提升学工队伍工作针对性、科学性。学院班主任、各班同学聆听了本次讲座。



郑老师从学生常见的心理问题以及受疫情的影响,许多同学可能出现的心理问题出发,及时识别心理问题,提供有效心理支持,进行心理危机干预,科学应对,加强沟通。



本系列讲座是信息科学技术学院二级心理站工作之一,有效促进师生在疫情防控形势下保持良好的心态,用科学理性的方法应对疫情,用积极饱满的精神调整自身状态,从容面对挑战。


 信息科学技术学院


Baidu
sogou