4688梅美高官方网站_美高美会员官网网址_美高美4858mgm

信院1806班开展学生资助诚信主题教育活动

发布时间: 2021-07-15



2021523日,信息学院2018级本科6班在教三楼开展了资助诚信主题教育活动。本次活动主要采取撰写资助诚信感言、宣传资助诚信知识及现场交流三种形式,旨在加深同学们对资助诚信的认知,理解资助诚信的意义与责任。

5月中旬,班级发布了撰写资助诚信感言的通知,同学们积极参与,提交了10余篇感言。在主题活动中,班主任老师向全班同学分享了部分感言。



“诚信是生命中的阳光”,有同学在感言中这些写道。每个人都有一个梦,或平凡,或伟大,但都在为实现"它"而奋斗着,努力着。这个梦想,犹如一颗种子一样,被埋在土下,春天到了,它慢慢的萌芽,生长,然后破土而出,迎接那温暖的太阳。我们就像那颗种子一样,经过残酷的高考来到了我现在的大学。萌芽的种子在太阳光的照射下能快速的成长,而我们,也需要那"太阳光"。

有同学说,国家助学贷款是党中央、国务院对普通高校贫困家庭学生进行资助的措施。为贫困学生解决后顾之忧,使其安心学习,顺利完成学业。它是一种诚信合约,它无需担保,无需抵押,这是社会对我们大学生所给予的充分信任和关怀,是国家和社会在我们困难的时候伸出的援助之手,我们也应当遵守诚信,及时偿还贷款,诚信做人。感恩国家,在我家境困难之时帮助我继续学习,完成学业。助学贷款和助学金让我懂得了珍惜,珍惜来之不易的大学生活,珍惜所拥有的一切;也让我学会了感恩,感恩国家和社会对我的帮助。滴水之恩,当涌泉相报,正值青春年少的我,会时时铭记古训,努力学习,去实现我的梦想,感恩生活,回报社会。



在主题活动现场,班主任王老师分享了诚信的含义。王老师说诚信是“以真诚之心行信义之事”,要诚实无欺、信守诺言、言行相符、表里如一。王老师还解释了诚信、信用与征信的不同及关联,结合国家助学政策、学校奖助体系及班级奖助处理办法做了详细的说明。

最后,部分同学现场结合自己的经历分享了自己对诚信的看法。林耿民同学表示自己对生活中发生的一些失信的事非常鄙视,人无信不立,做为学生,当前要注重诚信修养,以后走上社会才会身正行端。张博轩同学分享了他在其他学校的高中同学的经历,认为在校学生的诚信非常重要,决不能以“私心”谋“私利”。

通过本次班会,同学们更深刻地理解了诚信的重要意义,更加明确了个人在价值观、言行等方面的“诚”与“信”的修养。


(图:任世鑫、文:张亦涵)

信息学院2018级本科6


Baidu
sogou