4688梅美高官方网站_美高美会员官网网址_美高美4858mgm

信院本科20级1班开展“同上一堂‘党史’大课”学习活动

发布时间: 2021-07-15


为响应习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,2021416日下午,信息科学技术学院本科2001班的团员们聚集在三教A104教室举行了“同上一堂‘党史’大课”观看活动,由李思盈同学任本次团会的主持人。



大课内容由五名思政课教师展开,首先,在李明老师的讲解下,同学们了解到了‘中国共产党精神谱系内涵解读与时代传承’下,中国精神的基本内涵。纵观我们党的重要精神形态如红船精神、井冈山精神、长征精神等,都明确标识或包含着对坚定理想信念的表述。党的精神状态最为积极活跃、主观能动作用发挥得最为充分的时候,也是党的精神世界最为饱满充实的时候。习近平总书记深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”



随后是吴学东和叶玲二位老师对‘大别山精神内涵解读与时代传承’,‘新四军精神内涵解读与时代传承’的解说。82壮士喋血刘老庄,鄂豫皖苏区首府革命,刘邓大军挺近大别山。许世友,袁国平,彭雪枫,朱德,陈毅等人为抗日做出的贡献。在老师们的讲解中,我们仿佛又回到了那个红色的年代,体会到了那种英勇果敢的钢铁意志,坚韧不拔的顽强作风




最后,是由李乐老师和赵仁青老师带来的对‘渡江精神内涵解读与时代传承’及‘小岗精神内涵解读与时代传承’主题的红色精神讲解。1949年四月的渡江战役时的‘百万雄师过大江’,解放军占领南京是的“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”都是对‘军民团结,一往无前;坚定信念,革命到底;勇于担当,无私无畏’的最好诠释。习近平总书记说:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志”。位于安徽的小岗村成为了中国改革的发源地。而小岗精神‘敢为人先,改革创新’的内涵也深深映入同学们心中。

到此信院本科20级1班“同上一堂‘党史’大课”观看活动圆满结束。



写稿人:李思盈

信息科学技术学院本科201



Baidu
sogou